Главная | Регистрация | Вход
Конфеты
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [271]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Web 2.0

Web 2.0


Web 2.0 определяет изменяющиеся тенденции при использовании технологии World Wide Web (всемирной паутины) и веб дизайна которые направлены для активизации креативности, коммуникабельности, обеспечения обмена информацией, взаимодействия и функциональности сети.

Понятие Web 2.0 привело к разработке и развитию сообществ в интернете, к созданию социальных сетей, порталов для размещения видео, вики, блогов и возможности самостоятельно структурировать данные в сети. Этот термин впервые употребился после первой конференции O'Reilly Media Web 2.0. Хотя термин предполагает новую «версию» World Wide Web (всемирной паутины), он не призывает ни к каким техническим изменениям, а скорее к изменениям в способах, которыми пользуются разработчики интернет приложений и в результате используют пользователи. Следуя Tim O'Reilly: «бизнес-революция в компьютерной индустрии, спровоцированная переходом на новую платформу и попытка понять правила которые предоставляет эта платформа для достижения успеха».

Изобретатель World Wide Web Тим Бернерс-Ли, подверг сомнению можно ли использовать определение web 2.0, т.к. основная масса технологий web 2.0 присутствовали с самого начала образования сети.

O'Reilly описал виды сайтов, которые используют принципы web 2.0 и упорядочил их в систему:

Третий уровень – это наиболее ориентированные на web 2.0 ресурсы, они существуют в интернете, получая свое развитие от связей между людьми в сети, т.е. ресурсы развитием которых занимаются сами пользователями. Примеры, которые приводит O'Reilly: eBay, Craigslist, Wikipedia, del.icio.us, Skype, dodgeball и AdSense.

Второй уровень: Это приложения, они могут работать офлайн, но получают преимущества от использования в сети. O'Reilly ставит в пример систему Flickr, в которой юзеры социальной сети самостоятельно добавляют фотографии, а в сети осуществляется поиск по ключевым словам: тегам.

Первый уровень: Программы работают не в сети, но используются в сети. O'Reilly в качестве примера приводит Writely (сейчас это Google Docs & Spreadsheets) и iTunes.

Нулевой уровень: Это приложения которые работают одинаково как офлайн так и онлайн. Примеры: MapQuest, Yahoo! Local, и Google Maps (если юзеры будут осуществлять развитие данных сервисов, то в ближайшее время они будут представителями второго уровня).

Такие приложения как: электронная почта, клиенты обмена сообщениями, и телефоны не классифицируются в данной системе.
>