Сбитень (древнее название: перевар, взвар) - это напиток, изготовленный на основе меда и трав, известный, по разным источникам, с 11-13 вв. (есть старорусские летописи, ссылающиеся на 1128 год).
Сбитень - старинный русский напиток, появившийся в России довольно давно. Этот старославянский напиток несколько моложе кваса, но гораздо старше чая и кофе. В бывшие времена сбитень назывался не сбитнем, а переваром, потом - взваром. Моряки других стран называли сбитень "русским глинтвейном".
В те времена взвар варили на меду с различными душистыми травами - использовали мяту, гвоздику, имбирь, зверобой, лавровый лист и другие травы. Готовили взвар без вина и с вином. Уличные торговцы распространяли перевар, в основном, без алкоголя. Сбитень со спиртным продавался, в основном, в специальных местах - "сбитенных куренях".
Перевар готовили в сосудах, похожих на самовар. К сбитеню подавали калачи, печенье, пирожки, пряники.
Рецептов перевара довольно много, отличающихся применяемыми в взваре составляющими. Но не изменяющимся и первостепенным ингредиентом является - мед.
Клубничный сбитень Мед - 1 стак. Сок клюквенный - 1 стак. Варенье (клубничное ) - 0,5 л Гвоздика - по вкусу Корица - по вкусу Имбирь - по вкусу Вскипятить 3 л воды, добавить мед и варенье. Варить 5-7 минут. Добавить в кипящую воду с медом и вареньем пряности и клюквенный сок. Прокипятить еще 5 минут. Отфильтровать. Употребляют горячим.
Этот старорусский напиток не только очень полезный, а также довольно вкусный. Взвар имеет противовоспалительный и согревающий эффект. Взвар можно сварить и дома.