В пик болезни гонореи применяется бактериоскопическое исследование гноя, анализ берется из уретры от мужчины или шейки матки женщины (пробы окрашивают 1% водным раствором метиленового синего или по Граму). Применяя микроскопию находят характерную картину незавершенного фагоцитоза (кокки, захваченные фагоцитами, не перевариваются внутри них). Данного обычно достаточно для правильно поставленного диагноза. Для обнаружения возбудителя практически всегда применяют прямой и непрямой вариации РИФ.
При хронической гонококковой инфекции персистирующие в организме человека половые инфекции наиболее подвержены полиморфизму (встречаются мелкие и крупные клетки, и в форме палочек) и образованию L-форм: отделяемое гноем у больного очень маленькое или вовсе не присутствует. В связи с этим главным методом определения при хронической гонорее является бактериологический, который наиболее эффективен после применения методов провокации (химический, механический, алиментарный методы, и биологический метод с использованием гоновакцины). Провокация сводит к искусственному обострению инфекции и появлению гнойного отделяемого, которое применяется для исследования методом соскоба.
Выделенный материал сеют на только что приготовленные питательные среды с применением нативных белков крови, сыворотки или асцитической жидкости. Инкубация посевов осуществляется в атмосфере с большим содержанием СО2. Колонии, подозрительные на гонококковые, рассматривают на присутствие каталазы рассматривают морфологию и тинкториальные свойства микроорганизмов. Для определения выделенной культуры применяют также прочие биохимические тесты.
Для определения синегнойной инфекции применяют бактериологический метод.
Исследуемый материал (гной, содержимое раны, моча взятые от больного, или ЛС, ЛП, очищенная вода аптек) наносят на простой питательный агар, среду Эндо или ЦПХ-агар (среду, содержащую цетилпиридиний-хлорид), которая является элективнойэлективна для синегнойной инфекции, ухкдшая сопутствующую микрофлору.
Идентификацию полученой культуры проводят по ряду тестов:
- при микроскопии мазков обнаруживают грамотрицательные неспорообразующие подвижные палочки; - наличие зеленого пигмента (или прочих пигментов); - от культуры исходит запах жасмина; - не отрицательный тест на оксидазу (на индикаторную бумагу петлей вносят культуру, через 1-2 минуты появляется сине-фиолетовое окрашивание); - тест на ферментацию глюкозы (проводят посев культуры уколом на среду Хью-Лейфсона с глюкозой в 2 пробирки, одну из которых заливают маслом вазилина; пробирки выдерживают в термостате день. Изменение цвета среды из травянисто-зеленой в желтый в верхней части среды в пробирке без вазелинового масла говорит об окислении глюкозы. Под вазелиновым маслом цвет среды не меняется (ферментация).