Главная | Регистрация | Вход
Конфеты
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [271]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Электроника сегодня

Двойная термисторная головка

Проводимость головки - величина, определяемая из измерений с измерительной линией, и если нет каких-либо оговорок, то эта величина относится к плоскости, в которой находится бусинка термистора. Проводимость термистора представляет собой долю проводимости головки, создаваемую термистором и коаксиальными шлейфами. Проводимость термистора вычисляется путем вычитания из полной проводимости головки реактивной проводимости закороченного отрезка волновода за термистором. .Названия этих величин проводимости выбраны произвольно, но их определения вполне конкретны.

Влияние различных переменных параметров головки на полную проводимость термистора и головки может быть лучше всего представлено с помощью круговых диаграмм проводимости. Например, при = 3,20 см для этою было бы достаточно, чтобы сопротивление бусинки равнялось примерно 200 пм. Заметная зависимость проводимости головки от частоты, в особенности при сравнительно низких сопротивлениях термисторов, совершенно очевидна и головка поэтому не является широкополосной.

Поскольку точки, изображающие 250-омную проводимость термистора, гораздо более тесно сгруппированы, чем точки, изображающие проводимость головки, зависимость проводимости головки от частоты в значительной мере вызвана зависимостью реактивной проводимости задней стенки от частоты. На величину активной компоненты проводимости особенно влияет длина шлейфа. Поскольку большинство мостовых схем рассчитаны так, чтобы термистор работал при заданном сопротивлении, настройка головки наиболее часто производится путем изменения длины шлейфа и положения поршня.

Регулировка поршня должна влиять только на реактивную компоненту полкой проводимости головки, если поршень не находится так близко к термистору, что оказывается возможной связь на волнах высших порядков. Однако, используя передвижной поршень с настроенным дросселем вместо контактных пальцев, можно получить изменение активной проводимости так же, как и реактивной. Влияния регулировки коаксиального шлейфа, поршня и рабочего сопротивления термистора на полную проводимость головки типа "О-0" не сильно отличаются от вышерассмотренного случая головки "S-S".
Первоисточник

Общие сведения о приборах

Преобразователи механических величин в электрические: Преобразователь механической величины в электрическую является одним из основных элементов измерительного прибора. Выбор преобразователя в значительной степени предопределяет выбор схемы усилительного устройства и блока питания. Поэтому выбору преобразователя следует уделять особое и пристальное внимание.

По принципу работы преобразователи делятся на два основных типа: активные или генераторные и пассивные или параметрические. В первых входная величина непосредственно преобразуется в электрический сигнал; во вторых выходными величинами являются изменения электрических параметров схем: сопротивлений, емкостей, частоты и т. д. К первому типу относятся пьезоэлектрические и индукционные преобразователи, а ко второму емкостные, индуктивные и др.

В отличие от параметрических, питаемых от внешнего источника, активные преобразователи под воздействием измеряемой величины, сами генерируют электрические сигналы с соответствующими напряжениями, частотой или фазой переменного тока. В случае, когда непосредственное преобразование входной величины в выходную произвести не удается, применяется промежуточное преобразование, например, в тензометрических преобразователях, где измеряемая величина (например, сила) преобразуется в деформацию упругого элемента, которая приводит к изменению электрического сопротивления.

Для измерения одной и той же механической величины могут быть использованы датчики, основанные на различных принципах преобразования, которых существует весьма много, но которые не всегда равнозначны по возможностям, обеспечению точности и т. д. Поэтому в дальнейшем рассматриваются только те принципы, которые, по нашему мнению, наиболее подходящие, а преобразователи и датчики с их использованием получаются проще, надежнее и достаточно разработаны с конструктивной и принципиальной стороны.

Резистивные преобразователи Резистивные преобразователи являются наиболее распространенным видом преобразователей. Однако из всего многообразия наибольшее распространение получили лишь первые три типа. Контактные преобразователи: Контактными преобразователями называются такие преобразователи, у которых входная величина (например, механическое перемещение или ускорение) вызывает замыкание или размыкание контактов, управляющих электрической цепью.
Первоисточник

Процесс градуировки

Процесс градуировки: Процесс, используемый при градуировке сигнал-генератора, зависит от особенностей данного устройства. Если ограничиться рассмотрением только сигнал-генераторов незатухающих колебаний и генераторов модулированных незатухающих колебаний, то методы градуировки таких генераторов имеют много общего.

Для указанных типов сигнал-генераторов основной интерес представляют три следующих а) уровень выходной мощности сигнала, б) несущая частота сигнала и в) модуляционные характеристики. Определение модуляционных характеристик обычно относится скорей к расчету, чем к градуировке устройства. Для сигнал-генераторов незатухающих колебаний наличие модуляции может обнаруживаться с помощью анализатора спектра.

При наличии низкочастотной модуляции последняя может быть устранена путем улучшения фильтрации напряжения питающего источника или с помощью низкочастотной экранировки генераторной лампы. Обычно бывает желательно знать частоту незатухающих колебаний или модулированных незатухающих колебаний. Это осуществляется путем включения объемного волномера в схему сигнал-генератора. Если волномер не является частью сигнал-генератора, необходимо использовать внешний волномер, соединяемый с выходной линией передачи.

Некоторые соображения: Вес и размеры лабораторного сигнал-генератора обычно играют небольшую роль по сравнению с его точностью. Напротив, генератор, предназначенный для полевых испытаний, должен быть как можно легче и компактней. Применение легких металлов для изготовления панели, шасси, ящика и некоторых высокочастотных составных частей в значительной степени способствует уменьшению веса генератора.

Основной тяжелой деталью является силовой трансформатор. Нижний предел веса трансформатора определяется величинами напряжений и мощности, которые должен развивать трансформатор. Вес установки можно свести к минимуму путем выбора высокочастотного генератора, не требующего очень высокого напряжения, и схем, требующих минимальной мощности.
Читать дальше...
>